marți, 1 noiembrie 2016

МОЛДОВА ОБЛАДАЕТ ВСЕМИ ШАНСАМИ РЕАБИЛИТИРОВАТЬ ЧИСЛО 13…

Пуля-дура, и на этот раз, с Божьей помощью, она пролетела мимо… Дмитрий Чубашенко перенаправил всех избирателей во второй тур. Набранные им, почти 6 процентов голосов (фактически из общего с Игорем Додоном источника) предопределили неизбежность дополнительного состязания.
Полуфинал (как модно сейчас выражаться) президентских выборов, выявил несколько интересных моментов. Первый – это низкая явка избирателей. Принимая во внимание тот факт, что накануне кампании был обновлен реестр избирателей, включением в него категории граждан, для которых ранее путь в списки допущенных до кабин, был заказан, считаю более уместным говорить языком абсолютных цифр, то есть оперировать количеством проголосовавших.
Таким образом, мы констатируем факт снижения уровня избирательной активности в нынешней кампании, на 200 тысяч имеющих права голоса, по сравнению с парламентскими выборами двухгодичной давности.
Многим, подобная ситуация может показаться странной. Необходимо признать, что в первом президентском туре, присутствовали кандидаты на все вкусы и предпочтения. Именно на этом этапе, процесс голосования может быть самым страстным. Из полученной информации, мной сделаны выводы о том, что одна часть граждан, попыталась проголосовать  рационально еще в первом туре, одни - сознательно, другие без понимания специфики мажоритарной системы, применяемой в настоящее время на президентских выборах. Во втором же туре, или как давно уже приято говорить – в финале, каждый голос, отдаваемый молдавским избирателем, несет особый заряд энергии, именуемый в народе «за меньшее зло».
Сегодня не составляет большого труда выявить весь спектр причин избирательной пассивности. Первой, можно смело обозначить самоотвод кандидата от демпартии Мариана Лупу, о котором так громогласно было заявлено за пару дней до схватки. Принимая во внимание геополитическую нагрузку голосования в нашей стране, естественно, часть его голосов перешло к Майе Санду. Другая, чуть меньшая - к Игорю Додону. Некоторые, просто отказались от самой идеи голосования. Другим значительным фактом является физическое отсутствие граждан в самой стране. По большому счету, значительное количество проголосовавших, в 2014, покинули пределы Молдовы. Находясь же в другой стране, осуществить свое конституционное право не так уж и просто. Поход на избирательный участок, который в условиях Молдовы, расположен чуть ли не в соседнем подъезде, за границей предполагает иногда длительные поездки, с преодолением расстояний в сотни километров. Это и долго и довольно затратно, да и не всем под силу.
На этот раз прозвучало много похвалы в адрес организаторов. Прямая заслуга ЦИКа, в том что всеми своими действиями и решениями, она не оставила скептикам ни малейшего шанса, обвинить себя в покровительстве хоть какого-нибудь из претендентов.
     Старт и проведение избирательной кампании, в условиях строжайшего соблюдения законных принципов, придает последней особый статус легитимности. Большим сюрпризом для всех, стало появление информационного панно, с помощью которого желающие, имели возможность в режиме реального времени, наблюдать за ходом голосования, по районам, группам, и возрастам. Появление такого мониторинга, дало возможность осуществлять прогнозы, исходя из анализа динамики голосования.
Президентские выборы, осуществленные с помощью мажоритарной системы, придали политике личностный блеск и персональный оттенок. Результаты первого тура выявили множество недоработок и упущений в деятельности политформирований, особенно в плане имиджа и потенциала своих лидеров. Некоторые партии и слышать об этом не хотели. Одни - просто постеснялись, другие - не сделали этого, чисто из тактических взглядов. Грустно констатировать, но некоторые конкуренты оказались не в состоянии подтвердить количество голосов поданных за их собственные партии, на недавних парламентских выборах. Следует признать и мужество лидера либералов, не побоявшегося гнева избирателей и фактически получившего, публичный урок политической порки. Возможно, кто-то и ожидал чуда, однако полученный Михаем Гимпу результат настолько скромен, что тут уже не приходится надеяться на какие либо «приятные» цифры на будущих парламентских выборах.
Сегодня взгляды и внимание всех политологов приковано ко второму туру. Все максимально упростилось: выбор между Игорем Додоном и Майей Санду. Количество голосов набранных конкурентами, «рыбачившими» на одном берегу, того же озера совместно с фаворитами прошедшими во второй тур, разделились практически пополам: почти 90.000 избирателей. В этом случае, мы говорим о Дмитрие Чубашенко и Майе Лагуте, заявления, которых близки лидеру социалистов, а большая часть голосующих за Лянкэ, Гимпу, Гилецкого, Раду и Анны Гуцу, во втором туре предпочтут кандидатуру Майи Санду. По этому, обычные математические расчеты показывают разницу в 150 000 голосов, то есть, более 10 процентов от проголосовавших в первом туре.
В отношении Игоря Додона, все намного проще. Лидер социалистов практически исчерпал все собственные запасы избирателей, и  рост его потенциала ограничен. 13 ноября, он может рассчитывать лишь на голоса отданные за Дмитрия Чубашенко и Майю Лагуту.
Другое дело кампания единого кандидата от проевропейских правых сил, Майи Санду. Ей, как воздух, необходимы 150 тысяч голосов. И их нужно обнаружить, во что бы то ни стало! И это – внимание!!!, без голосов, набранных кандидатами еще в полуфинале, и находящихся в пределах одного избирательного источника. Это действительно много, но не так уж и невозможно! Главным условием выступает максимальная мобилизация граждан для голосования. Те 200 тысяч граждан, которые после парламентских выборов 2014 года, проигнорировали первый тур, нужно отыскать и любой ценой привести на избирательные участки. Это – жизненная необходимость, как для самой Майи Санду, так и для ее избирательного штаба.
Главной интригой первого тура, как известно, была вероятность победы Игоря Додона с первой попытки. Слава Богу, этого не случилось, и развязка перенесена на финал. Однако истории известны случаи когда «последние становились первыми», почему же 13 ноябрю становиться в этом смысле исключением?..

Перевод с румынского языка: Рустам ОРУДЖАЛИЕВ

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu

„Deja vu” cu țepe

Evenimentele din 7 aprilie 2009, de asemenea, au fost precedate de niște alegeri – alegerile parlamentare. Pretextul a fost frauda elector...