miercuri, 8 noiembrie 2017

Время нового политического проекта «Сильвия Раду» подошло...

       Время нового политического проекта «Сильвия Раду» подошло...
Ну, кто же посмеет упрекнуть молдавское руководство в том, что на национальной политической сцене не наблюдается появления новых лиц. Вот вам и прямое тому доказательство. На этот раз, посредством столичной мэрии, на политический Олимп взбирается госпожа Сильвия Раду. Облюбовав кабинет генерального примара, который еще вчера кротко дышал в ожидании возвращения своего прежнего квартиранта, Раду, с чьего-то высокого благословения, беспрепятственно заняла его, что вкупе с последовавшей публичной реакцией, доказывает, что она здесь всерьез и надолго.
Мне вспомнилось, как год назад госпожа Раду принимала участие в президентской гонке. Однако, ее предпоследняя попытка попасть во власть стала лишь частью массовки. Фаворитами тогда были другие люди. Многие это понимали, и именно поэтому, мало кто воспринял ее появление всерьез.
Только теперь становится ясным, что в действиях демократов не бывает ничего случайного, даже если речь идет о кандидате, у которого попросту нет никаких шансов, как то и произошло в случае Сильвии Раду, во время президентских выборов 2016 года. Прежде всего, определенное имя было необходимо освежить в коллективной памяти, и во-вторых, в подсознании кишиневцев, это имя не должно быть связано исключительно с компанией «Унион Феноса», сотрудницей которой госпожа Раду была очень серьезный промежуток времени. Своеобразная перезагрузка имиджа, если пожелаете, которой предстояло произвести соответствующий эффект, в обозначенное время… Стратеги решили, что таковое уже настало.
Посредством кандидатуры Сильвии Раду, демократы попытаются поймать сразу несколько зайцев. В первую очередь, в кресло генерального примара, пусть и ВРИО, поместили настоящего технократа, не являющегося членом партии. Это именно то, чего уже давным-давно желают граждане Кишинева. Вместе с тем, именно кандидатура Раду зачётно вписывается в усилия, направленные на продвижение женщин в политике. В настоящее время подобная тенденция в Молдове в тренде, и, безусловно, пользуется поддержкой большинства представителей гражданского общества. В тоже время, в Кишиневе более двух веков не было женщины во главе городской администрации. А это уже что-то новое. И посему внимание к ней будет особое, что в принципе и необходимо для начала политической карьеры. Тем временем принести дополнительные дивиденды  Демпартии по плечу и самой Раду.
Возможно она попытается придать своей политической деятельности совершенно новый имидж, имидж женщины в политике. Без попытки убедить всех, в том, что является более мужественной чем мужчина, новому врио мэра предстоит осуществить гигантский объем конкретной работы. И, принимая во внимание наличие всеобъемлющей поддержки со стороны главного политформирования, венчающего политическое сплетение руководства страны, есть смысл ожидать появления стоящих и благоприятных для Кишинева проектов, что, в свою очередь позволит ей оказаться в поул-позиции  будущих избирательных компаний, на занятом ей сегменте.
Естественно, что такие серьезные подвижки и изменения не могли остаться без реакций и комментариев. И они последовали, как со стороны политиков, так и представителей гражданского общества.
В данном контексте было бы не уместным заявить, что появление Сильвии Раду восприняли радостно, и с распростертыми объятиями. Отнюдь. И данная критика была предсказуема. Одни сделали это чисто из соображений самосохранения, другие по инерции зависти, третьи – ведомые обидами и разочарованием.
Все упреки, связанные с тем, что данное назначение стало возможным благодаря лазейкам в законе, инициатором которого был никто иной, как Михай Гимпу, «подогнавший» его специально под Дорина Киртоакэ, серьезно запоздали. Все было сделано в стиле, который великий Монтескье назвал «духом закона», отталкиваясь в строгом соответствии с его буквой. Но, как известно в политике, особенно в переходный период, существует возможность использовать нарушения, существующие в рамках правовой базы, что зачастую создает разницу, обеспечивая конкурентное преимущество.
Сегодняшние поведение оппозиции, отчасти выдает глубокое разочарование. В то время как непримиримая оппозиция делает ставку на «просроченных» киллеров, действующая власть внимательно просчитывает каждый шаг. Политический проект под названием «Сильвия Раду» обладает реальными шансами на успех.
Принимая во внимание нынешнюю обстановку как внутри, так и вокруг самой кишиневской мэрии, этот проект вряд ли способен стать обладателем статуса «миссия не выполнима». В тоже время это прекрасно осознает и оппозиция, и исключительно поэтому пытается противостоять. Однако, делает она это крайне близоруко и безграмотно, больше реагируя на факты, чем предвосхищая ход событий. Все это лишний раз доказывает, что политика, если подходить к ней как к игре, выливается в шахматную партию, где победа зависит не от цвета фигур, а от способности предугадать комбинации противника, и умении заглянуть на много шагов вперед.
Что бы ни говорили, какие выводы бы не делали, но сейчас мы находимся лишь на старте создания нового общества, о котором так давно и беззаветно мечтали все, демократическом и процветающем. Нам еще многому предстоит научиться, еще больше сделать, не говоря уже о том, сколько раз придётся переступить через себя. Главное сегодня это твердое и всеобщее осознание того, что Молдова продолжает становиться иной.
            Перевод с румынского - Рустама ОРУДЖАЛИЕВА

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu

„Deja vu” cu țepe

Evenimentele din 7 aprilie 2009, de asemenea, au fost precedate de niște alegeri – alegerile parlamentare. Pretextul a fost frauda elector...