miercuri, 10 august 2016

Протест НУД*. Второй сезон. Первый эпизод.


             В Кишиневе объявили новый сезон протестов. На этот раз инициатива принадлежит Ренато. Возможно, так выпал жребий. Предлога для организации протеста нет, но кого это волнует? В сообщении на Facebook мэр Бэлць поднял вопрос об опасности, которая придет вместе с изменением избирательной системы. Возможный переход к смешанной системе якобы сыграет на руку ДПМ, которая с помощью коррупции может получить больше мандатов. Если подробнее коснуться этой темы, то опыт подсказывает, что намного легче переманить уже избранных депутатов, нежели граждан в округах по 56 тысяч избирателей. Вместе с тем, политик признает, что наши партии нуждаются в модернизации, что они очень далеки от забот граждан, и это становится ясно из лозунгов и пустых призывов. И хотя аргумент лидера НП не выдерживает критики, Платформа немедленно ответила протестам «ДА». Это было ожидаемо. Лидер социалистов заявил, что и он готов откликнуться на призыв. ЛДПМ, после суток рефлексии, решила не присоединяться к НП и ПСРМ.
            Что хотят протестующие? Лозунги известны, ставки тоже. Для Усатого и Додона это означает смену геополитического вектора и успешное выполнение миссии. Что будет после, их мало интересует. Хоть потоп. Для Нэстасе и членов «Платформы ДА», а особенно для братьев Цопа за их спиной, это означает реванш в противостоянии с Плахотнюком. Либерал-демократам это дает надежду вытащить лидера партии из тюрьмы. Без Филата члены ЛДПМ выглядят совершенно сбитыми с толку. Как показывают последние опросы, у них нет ни единого шанса попасть в парламент, тем не менее, они хотят досрочных выборов. Не странно ли? Настоящие камикадзе! Так, на первый взгляд, ожидания протестующих разные, но цель одна: дестабилизировать ситуацию в стране и спровоцировать досрочные парламентские выборы. Как мы видим, реалии таковы, что возможные победители протестов – относительно небольшое число лиц, а проигравшие – большинство людей, оставшихся на этом клочке земли.
            Почему именно сейчас? После опьяняющего успеха первой волны протестов и теперь надвигающегося похмелья, оппозиция переживает агонию. В деле о краже миллиарда стали появляться громкие имена, крупная рыба начала попадаться в сети. Многие из них, судя по разговорам в обществе, могут стоять за протестами. Власти, напротив, мобилизовалась и собралась. Директор одного известного общества с иностранным капиталом, крупный импортер, сообщил мне, что на таможне коренным образом изменилась ситуация. Экономических агентов больше не запугивают и не склоняют к даче взяток. Важный госслужащий на днях рассказал мне об одной вещи, которую, по его мнению, сложно представить – чтобы занять хорошую должность, больше не нужно платить! Однако пусть это не вводит в заблуждение, это только начало. Многое еще нужно изменить, но поступающие сигналы явно радуют. Хотя и не всех.
            Однажды приняв образ цивилизованной оппозиции и назвав это конструктивным сотрудничеством,  протестующие остаются верны слогану, который определяет их стратегию: «чем хуже, тем лучше». Помимо дешевого популизма и одержимости досрочными выборами, а именно желанием получить власть, в заявлениях протестующей оппозиции не видно последовательной программы изменений. Лишь голословные утверждения и лозунги. Попытался ли кто-то на базе опросов представить состав парламента, сформированного по итогам досрочных выборов, которых так желает оппозиция?  Сделайте это. Вы получите очень интересную картину. Вы этого хотите? Я, например, нет!
            Те же актеры, те же лица, те же лозунги, те же люди с теми же целями. История повторяется. На этот раз она превращается в фарс. Не трудно критиковать, предлагая только популистские, а не реальные решения. Да, на первых порах можно даже получить признание отчаявшейся толпы. Но это не продлится долго. До первого испытания, до первого серьезного препятствия. Полное отсутствие сил на сопротивление искушениям власти, которые раскрывают высокомерный характер и эгоизм, обнажают скелеты в шкафу и лицемерие, ставшее уже притчей во языцех; все эти качества и реалии, подтвержденные временем, отличают большинство наших политиков и во власти, и в оппозиции. Это укрепляет в расстроенном, растерянном и озлобленном человеке мысль, что все, как один; поэтому он отдает свой голос за воров и шарлатанов, которые обещают, что будет лучше. И даже оказываются лучше...воры и шарлатаны.
            Сегодня, когда ситуация остается крайне сложной, если не критиковать (или причин для этого достаточно, но ты пытаешься поддержать и воодушевить власть в её усилиях выстоять перед проблемами), тебя сразу помещают в лагерь апологетов власти. У нас принято критиковать ради критики и сотрясать воздух криками «Долой!». Некоторые даже сделали на этом карьеру. Очевидно, многие из них страдают потерей памяти. Здорово сказать, что все плохо и все должны быть за решеткой. А когда тебя начинают подозревать и вызывают для дачи показаний, нужно снова громко закричать о непредвзятости правосудия. Круг замыкается. Отсюда лишь два выхода: или становись национальным героем, если ты чист, или просыпайся за решеткой, если у самого рыльце в пуху.
            На повестке дня сложные реформы: реформа публичной администрации, в том числе административно-территориальная, реформа правительства. Насколько эти реформы тяжелы и болезненны, настолько и необходимы. У власти, которая осуществляет эти смелые инициативы, по сути, всего два года до следующих парламентских выборов. А грядущие реформы носят системный характер, они нуждаются в стабильности. Однако оппозиция и на этот раз достает меч. Жаль. Жаль людей, которых ввели в заблуждение и потраченных усилий, достойных лучшего применения.

* НУД ( Нэстасе, Усатый, Додон)

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu

„Deja vu” cu țepe

Evenimentele din 7 aprilie 2009, de asemenea, au fost precedate de niște alegeri – alegerile parlamentare. Pretextul a fost frauda elector...