joi, 27 octombrie 2016

ГОЛОСУЙТЕ УМОМ, ИНОГО НЕ ДАНО!

Единственным, во-истину радующим, на нынешних президентских выборах, является тот факт, что политика все более обретает очертания личности: более никто из кандидатов не смеет прятаться в партийных списках за спинами коллег, а граждане более не столкнутся с «конями Калигулы в Парламенте». Всем известный Римский Император Калигула сделал своего коня сенатором. Намек итальянского политолога более чем прозрачен – и «четвероногие» могут демократическим путем стать представителями кого угодно в законодательных органах.
Однако, главный парадокс данной избирательной компании заключается в том упорстве, с которым оппозиционные партии дерутся за президентскую должность. Кандидатам, за спиной у которых находится оппозиционная партия, меньше всего необходима должность, по сути, чисто символическая. Ведь существует значительная вероятность того, что на очередных парламентских выборах, до которых осталось два года, естественные обиды граждан на власть, будут автоматически перенесены и на партию, представленную соответствующим президентом. Ведь в парламентской республике, коей является Молдова, именно эти выборы – главная цель любой партии. Именно по этому, что бы  избежать значительные потери на парламентских выборах, крупные политические игроки не должны отягощать свою ответственность сложно воплощаемыми обещаниями (говоря о президентской должности). В случае нашей страны, содержание диктует политику стратегии. Это лишнее доказательство того что наши политики, подталкиваемые собственными партиями, становятся игроками на короткий срок, попадая под санкции собственного народа зачастую, на очень длинные сроки.  
Если не идет речь о невежестве или просчете, то логично задаться вопросом, об истинных намерениях кандидатов.
О целях и предпосылках. Теория состоит в том, что одной из особенностей онтологической политики, является ее состязательный характер. Дихотомии захват - сохранение власти требует различных правил и стандартов поведения для актеров и политических институтов, отраженных в применяемых стратегиях: LDS - эскалации (конфликта), диалог - противостояние, напряжение - расслабление. Правительство будет стараться обеспечить стабильность в надежде, что это обеспечит увековечение системы, а оппозиция -  наоборот, будет пытаться дестабилизировать его, именно для того что бы отобрать у него эту власть.
Как следствие, власть заинтересована в том, что бы президент осуществлял свои полномочия в строгом соответствии с законными рамками, а институт президентства был бы полноправно вовлечен в проекты, под которыми власть подписалась и обязалась исполнить (в первую очередь Договор об Ассоциации). В этом смысле у страны очень мало времени, а именно столько, сколько осталось до следующих парламентских выборов – два года. Времени мало, а недочетов – множество. Многие из изменений и реформ спровоцируют мощные волнения в обществе, возможно даже и определенные возмущения. Однако реформы назрели. И если мы попытаемся сравнить нашу страну с тяжело больным пациентом, (а сравнение, к сожалению, обязывает), то вероятность хирургического вмешательства не то что велика, а просто даже не обсуждается. Реформы, какими бы они не были, всегда болезненны, однако зачастую они единственный способ спасти пациенту жизнь.
Естественно, что нынешняя власть возлагает большие надежды на формального лидера демпартии, и политика с зачетным опытом, Мариана Лупу. Ему приходилось занимать различные должности, начиная еще со времен коммунистического правления, когда назначивший его Владимир Воронин на пост спикера Парламента, попытался придать режиму, более-менее европейский лоск. Бегство Лупу от коммунистов к демократам, после парламентских выборов 2009 года, стало для партии коммунистов фатальным: после выборов парламентских, последовал выбор в пользу проевропейского альянса. На тот момент Лупу уже был председателем Демпартии, одной из властных составляющих, занимая высокие должности в государстве - председателя Парламента и исполняющего обязанности Президента страны. К сожалению, поведение демократических сил, получивших власть в 2009 году, было далеко не тем, чего ожидал народ. Кульминационным моментом этого властвования стала кража из банковского сектора, последовавший за ним доклад Кролла, затем отставки, аресты и как результат –  реконфигурация власти.
Положение, в котором оказалось парламентское большинство нельзя назвать завидным. Стране будто бы перерубили все корни. Правительству, как воздух, необходим новый договор с МВФ, для разблокирования внешнего финансирования страны, что означает новый уровень взятия ответственности, за гарантии возврата средств, похищенных из трех коммерческих банков. Оппозиция будто бы забыла уже об ответственности власти за эту кражу, пытаясь представить ее как жертву. Однако, она же, довольно болезненно реагирует на решение нынешнего правительства о предоставлении гарантии на претензии Национального Банка Молдовы. Притом, не принимаются во внимание те факты, что это чистой воды формальность, и большая часть похищенного уже найдена и ожидает лишь судебных решений для возврата, и даже тот факт, что подписание соглашения с МВФ откроит стране доступ к грантам (безвозвратным кредитам), общая сумма которых превышает объем похищенного в три раза.
Как видим, приход Мариана Лупу к власти ожидается не в самый приятный политический момент. Он несет часть ответственности за ошибки с 2009 года, но и одновременно надежду, на успех процессов которым был дан старт в конце прошлого года. Он пытается представить политику -  «волшебной палочкой», тогда как большинство из нас склонны загадывать неисполнимые желания.  
Доля оппозиции. Настойчивость, с которой оппозиция жаждет власти, выдает тайный план главных героев, а точнее стоящих за ними кукловодами: дестабилизацию ситуации. Если не получится спровоцировать досрочные парламентские выборы, ведь как мы уже все прекрасно знаем, Конституция и прерогативы главы государства в этом плане практически не дают никаких шансов, тогда повесткой дня становится состояние перманентной нестабильности и напряженности, теперь уже и со стороны президентуры. В этом плане, самым радикальным мне видится представитель оппозиции в лице кандидата «Нашей Партии», Дмитрия Чубашенко. Он утверждает то, что хотят услышать сторонники Ренато Усатого: досрочные выборы, расторжение договора с ЕС и сближение с РФ. И социалист Игорь Додон говорит о досрочных выборах, но не очень-то верит в их возможность. Это заметно по его поведению. Лидер Платформы «ДА», вообще отказался от битвы за кресло главы государства, передав своей соратнице по борьбе с олигархами и большую часть радикализма, вместе с эстафетной палочкой.
Кроме Игоря Додона, другим кандидатом способным занять одно из двух главных мест во втором туре по праву является Майя Санду.  И я бы хотел за нее проголосовать, как говорится быть в одном ряду с многочисленными коллегами из академической среды, наряду с молодежью, среди которой много и моих студентов, и народа, который реально желает скромного, неподкупного и компетентного президента, вне режима. Все это для того что бы иметь «своего человека», следящего за процессами, могущего и оповестить общество о проблеме и наказать кого нужно. Я пытаюсь посмотреть на вещи глазами гражданина, для которого не безразлично кому доверить свой голос. Анализирую обращения кандидатов. И в этом вопросе нет мелочей: окружение, группа поддержки кандидатов, чем они дышат сегодня, а главное, их «увлечения» в прошлом. Я желаю себе президента, который действительно настроен на изменения, но не изменения одного олигархического режима, другим…
До выборов остались считанные дни. Кандидаты ждут своего часа, у финишной прямой. Все ждут от них чего-то особенного, способного подтолкнуть избирателей проголосовать именно за самого изощренного. В Центральной типографии уже запущены станки, и с конвейера сходят пахнущие краской свежие, бюллетени для голосования.
Один из этих миллионов – мой!
Я хочу использовать его рационально, насколько это возможно. Главное здесь - не облажаться, и отдать свой голос после того, как все «за и против» будут тщательно взвешены и учтены.
Именно так,  я прошу поступить, каждого из Вас!

Перевод с румынского: РУСТАМ ОРУДЖАЛИЕВ
                                                                24.10.2016

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu

„Deja vu” cu țepe

Evenimentele din 7 aprilie 2009, de asemenea, au fost precedate de niște alegeri – alegerile parlamentare. Pretextul a fost frauda elector...